春季预防冠心病不能掉以轻心

发布时间: 2023-04-19 09:13:41    责任编辑:樱花乳液官方网站     浏览:

  春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。然而,冠心病容易在春天复发。俗话说“一年之计在于春”,因此,我们一定要做好冠心病春季的养生保健,为一年的健康打下基础。

  人的一生,心脏跳动约26亿次,堪称“劳模”

  

  

  冠心病是什么原因造成的?

  从我们出生开始就会有的一种病理变化,血管内膜增生,狭窄,它的管腔就会越来越狭窄,影响冠脉远端血管的供应,就会出现胸闷胸痛的症状,就是大家熟悉的心绞痛甚至心肌梗死,尤其是现在的不良生活方式导致的高血压、高血糖、高血脂、肥胖、生活压力、紧张焦虑等等都会加重血管内膜的损害。冠脉是供给我们心脏血液的,根据我国的流行病医学调查显示,心脑血管疾病已经超越肿瘤,成为我国居民健康的第一杀手,所以针对心脑血管疾病的一级预防尤为重要,我们只要做好健康的生活方式,以及充足的一级预防,很多的心脑血管疾病就不会发生。

  春季冠心病预防不可掉以轻心

  在民间有句俗语,“可度三九,难耐春寒”。春季由于气温多变,忽冷忽热,人体在受冷后,心血管的体温调节能力及血管的弹性降低,容易造成血管收缩、心率加快、心脉不通,导致冠心病的发作。因此,春季预防冠心病仍不能掉以轻心。

  对于春季防治应做到以下几点:

  1. 自我放松

  春暖花开,万物复苏,自然界一片生机,可多到室外活动,要放松自我,穿宽松的衣服,呼吸新鲜空气,在有日照的空旷处锻炼,平时多散步,不去人员密集的场所,居室常通风,保持空气新鲜,不要压抑自己。

  2. 春天要捂

  冠心病患者应特别注意预防,尽量避免受凉感冒,感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽可直接影响肺部通气功能,加重心脏负荷,进而诱发冠心病。因此,春天不能骤减衣服,预防寒气入侵,建议在15℃以上且相对稳定才可以不“捂”。

  

c5e593b0f7a17ce3e75848a5a8a9935

  

 

  3. 适当减肥

  在漫长的寒冬里,许多冠心病患者多吃少动,体重增加不少,体重超标时对冠心病患者的健康极为不利,所以体重超标者一定要减肥,建议少食多餐,控制晚餐,低脂饮食,餐后散步。

  4.  疏理肝气

  春季属性为木,对应于人的肝经。若春天未得到充分升发,到夏季心火就不会旺盛,供人体生长发育的营养就会不足;若春天肝气过旺,会影响到其他脏腑的功能,但是肝气又不能压抑,因此要合理的转化和排泄,即疏肝理气,肝胆二经互为表里,春天常有人口苦,偏头痛,胁肋疼痛,就是胆经疏泄不利的表现,平时由上到下敲打左右大腿外侧的足少阳胆经,可促进胆经通畅。